É a temperatura à qual a aplicação de mais calor a um líquido não provoca qualquer aumento de temperatura e o líquido se converte em vapor. No ponto de ebulição, a pressão do vapor saturado de um líquido é igual à pressão atmosférica (760 mmHg ou 1 bar) e, assim, o ponto de ebulição varia com a altitude e a pressão. Quanto mais baixa for a pressão, tanto mais baixo é o ponto de ebulição e vice-versa. O ponto de ebulição da água em condições normais é de 100ºC.Depende também da polaridade das substâncias.
- Substâncias apolares: Quanto maior o peso molecular, maior será o ponto de ebulição. Para substâncias de peso molecular próximo, a ramificação abaixa o ponto de ebulição.
- Substâncias polares: Para substâncias de peso molecular próximo, a mais polar tem maior ponto de ebulição. Substâncias que estabelecem ligações de hidrogênio (pontes de hidrogênio) têm ponto de ebulição extremamente elevado.
Experiência com a água (em segundos):
0 - 25°C
30 - 28°C
60 - 30°C
90 - 33°C
120 - 38°C
150 - 44°C
180 - 48°C
210 - 51°C
240 - 56°C
270 - 60°C
300 - 64°C
330 - 68°C
360 - 70°C
390 - 75°C
420 - 78°C
450 - 80°C
480 - 82°C
520 - 84°C
540 - 86°C
570 - 89°C
600 - 91°C
630 - 95°C
660 - 96°C
690 - 98°C
720 - 98°C
750 - 99°C
780 - 100°C
Conclusão: Provamos que o ponto de ebulição da água é a 100ºC e que quanto maior o tempo de aquecimento da água, maior a sua temperatura.
;)
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